志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

【榜样·人物】志愿之星:书法义工何永华
| 日期: 2019-03-14 | 信息来源:北京朝阳文明网 | 点击量:19 | 【
打印】【关闭
  小关街道小关东街社区有个儿童书法班。由于教的好,还不收任何费用,在周边颇有影响。创办这个书法班的,是朝阳区诗书画协会会员、七十多岁的老党员何永华。

  这个书法班的诞生是偶然的,它的创办还得从一个市场说起。

  在北土城小月河北岸,有个天利宏农贸市场。何永华经常去买东西,每次他都看到有几个孩子来回乱跑,经常打架,不仅影响了市场秩序,还造成摊主间的矛盾。这些孩子都是外来务工人员的子女,大人忙生意,无暇照管他们。

  看到这种情况,何永华就想用教书法来拢住这些孩子。他挨个拜访有孩子的商户,就把自己的想法与有孩子的商户说。免费帮看孩子,教书法。听到这么好的事,商户们纷纷表示同意。

  就这样,从第一个孩子开始,到第二个、第三个参加,逐步形成了书法小组,到后来的流动儿童书法班。

  如何教这些孩子学好书法,何永华确实费了脑筋。由于孩子们从来没用过毛笔,他就从执笔开始,手把手地教。他讲解颜字的特点,写字注意事项,要求孩子们每一笔都要严肃认真。为鼓励孩子们,何永华出钱买笔、纸、帖等发放给学生们,使大家学书法的兴趣越来越浓。

  书法班的开办并不是一帆风顺的。刚开始时,孩子们在自家的摊位前写字,有时也在柜台上写。但毕竟是喧闹的市场,这种教学方式不是长久之计。后来,书法班就陆续转战,小河边、马路旁、桥洞里、大树下,都成了孩子们习字的地方。

  书法班的孩子的父母多是在京租房住。虽然多次搬家,无论搬多远,他们都舍不得让孩子离开书法班。班里有个叫轩轩的女孩,很有天赋,何永华找到她的父亲说:“孩子很聪明,无论如何也要供她上学,如果你有困难,就来找我。”

  2016年初秋,小关东街社区党委了解到何永华创办流动儿童义务书法班的事迹,很受感动,马上为孩子们解决了学习场所——宽敞明亮的社区会议室成为了书法班的教室。书法班从此结束了“流浪”的窘况。

  条件好了,学员多了,很多家长带孩子慕名而来。目前,学习班有学员30多名,成员早已不限于流动儿童。

  通过几年的学习,孩子们收获颇丰,还涌现出几位优秀学员。如朱敏漪同学连续两年被评为区三好学生;郭林贤同学在朝阳区第五届中小学汉字书写比赛获第二名;等等。小关地区开展楼门文化建设,孩子们还用自己的书法作品装饰楼门。

  何永华被评为小关地区“文化之星”,他把350元奖金全部给孩子们买了笔、纸等。何永华说:“只要我身体许可,我一直教下去。”(朝阳报)
(编辑:管理员)
相关志愿快讯