志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

纪念五四运动100周年 | 看清华大学研究生支教团,青春与理想同行
| 日期: 2019-05-09 | 信息来源:中国青年志愿者 | 点击量:23 | 【
打印】【关闭
    今年,是五四运动100周年。 

    1919年五四运动爆发时,清华正处在清华学校时期。1916年入学的冀朝鼎曾回忆说:“在清华学校内因政治事件而轰动了全校的,以五四为第一次”。五四运动点燃了清华学生的爱国热情,他们热烈、自发、勇敢地投入其中。

    2019年“五四”前夕,《新闻联播》报道了清华大学研究生支教团“青春与理想同行”的故事。接力筑梦20年,支教团教出的学生已经接近2万人。

    跨越100年,每个时代的青年们,都在这座园子里行胜于言,践行着每个时代的自强不息。

    清华大学研究生支教团:

    青春与理想同行

    习近平总书记指出,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。有这样一群年轻人,他们大学毕业后选择前往偏僻地区支教一年,在祖国最需要的地方,贡献青春力量,他们就是清华大学研究生支教团,这场青春接力已经持续了20年。

    1998年,清华大学响应团中央、教育部号召,组建了研究生支教团。二十年来,清华大学研究生支教团薪火相传,322名志愿者前往西藏、青海、甘肃、宁夏、山西、河南、河北、湖南等地区接力教育扶贫,为中西部地区发展贡献了青春力量。接力筑梦20年,支教团教出的学生已经接近2万人,长大后我就成了你的故事时有发生。

    湖南吉首市民族中学地处武陵山连片特困地区,优质教育资源相当匮乏。扶贫先扶智,三年前清华大学在这里设立支教点,希望助力精准扶贫,用教育阻断贫困的代际传递。2018年8月,第二十届研究生支教团湘西分队的队长坤福贤和队友戎静、黄莹泓、朱强、支宇珩一行五人从北京来到了湘西这片土地。初到吉首,志愿者们很快完成了从学生到老师的角色转换,以人民教师的标准严格要求自己,兢兢业业做好教书育人的工作。

    “对学生要有无限的耐心”

    2018年8月19日,坤福贤怀着激动又忐忑的心情走进吉首市民中227班的教室,第一次见到了他的学生。自我介绍完毕之后,坤福贤看到班里的学生既没有十分惊讶、也不是特别崇拜。其实这也不奇怪,清华大学研究生支教团连续在这个班级支教,已经来到第三年了。

    在高三这个紧要关头接过支教的接力棒,坤福贤倍感压力。第一次作业,他就感觉被泼了一盆冷水:12道选择题,班上学生平均错7、8个。这让坤福贤既心急,又心疼——同学们的基础比他想象中还要薄弱。慢慢地,他深刻体会到老队长们那句“对学生要有无限的耐心”的涵义。直到现在,高考已然进入倒计时冲刺阶段,坤福贤不断用自己高中的经历去勉励学生:咬牙坚持,不求结果,只问过程。不论最终大家能否考上理想的大学,坤福贤希望他们在今后回忆起高三的努力时,都能够问心无愧。

    黄莹泓承担了4个身怀绝艺的特长班学生的物理教学任务。初来乍到时,面对一群缺乏良好学习习惯和几乎没有理科基础的学生,黄莹泓的课堂并不轻松。本应专心听讲的教室里声音有些“此起彼伏”,放眼望去,有的人在聊天,有的人在传纸条,有的人在看小说,有的人在睡觉…讲评过的作业收回手上,更是鲜少有订正的痕迹。如何让这群初中阶段物理只能考二三十分、高中阶段最讨厌物理课的孩子们融入课堂,并在这个过程中培养孩子们良好的学习习惯,是黄莹泓每天不断思考和实践的重要课题。

    与黄莹泓搭班的班主任形容她“几乎把自己的24小时全部投入到平时的教学工作中”。为了养成学生自主订正错题的习惯,每次周末作业,她都会用七种不同颜色的字醒目标出题目的概念、知识点、解析、重要程度、易错点等内容,再做成电子版分发给所有的同学自主订正,并在第二周来学校后将240多个学生挨个检查一遍。

    整个过程中,黄莹泓不厌其烦地言传身教和长期的陪伴,在潜移默化中养成了孩子们的好习惯。

    扶贫先扶志,爱与责任同行

    今年寒假,支宇珩结束一学期的支教工作返回清华园,他的背包里,装满了学生们亲笔写下的一封封信,信中写满了他们关于北京和清华的小心愿,还有天马行空的小梦想:有的学生想要一块来自清华园的石头;有的学生想要一片清华的叶子;有的学生想要清华图书馆的照片;有的学生想要一条清华的围巾;还有的学生想要北京的糕点……后来,当支老师带着大家沉甸甸的愿望返回吉首市民族中学时,收到小礼物的学生们沸腾了。更让支宇珩感到欣喜的是,那个想要北京糕点的学生,把糕点带回家送给父母品尝。

    戎静最喜欢的场景,是每次“上课”、“起立”之后师生互相鞠躬的那一瞬。这是学生与她之间又一次默契的开始与承诺。成为一名地理老师,拥有五个班近300个可爱的娃,组成了戎静在湘西支教的全部。除了研究课堂教学之外,她最重视的是学生的态度问题,因为这是他们以后学习和生活的奠基石。付出总会见到回报,戎静在一次大病过后重回工作岗位,发现自己不大的办公桌被学生们点缀得花花绿绿,各式各样的爱心便利贴、静谧幽香的花束和温暖的礼物……读过他们的爱心留言,戎静才发现,曾经自己对他们的或激励、或开导、或批评,甚至不经意间提起的校园生活,都被娃们心心念念着。

    桌上的一盆清雅的兰草是戎静高三结对培优的女孩送的,除了日常的学习辅导之外,戎静在生活中也悉心照顾着她。学生有时不吃晚饭,戎静就在办公室给她准备吃的;休息放假,戎静也会找机会陪她边散步边聊天。这位女生写下这样的文字:我最喜欢的人是戎静老师,她一直耐心地给我辅导,带我吃饭,我们一起散步。戎老师带我认真地体会生活,感受一点一滴的努力和改变,我相信我一定会成为更好的人。

    戎静说:“这是我为他们最自豪的时刻,尽管不是成绩最好的学生,但他们依然拥有着一方纯净与美好的天地,在自己能够飞翔的范围内,尽情地展翅,努力拥有自己的痕迹便足矣。”

    一年支教情,一生报国志

    一年的支教不仅让志愿者们爱上了这片支教的土地、牵挂上了这群可爱的孩子,更在他们身上打下了深深的家国烙印。支教的经历让他们开始理解党的初心,感受到肩上沉甸甸的责任,同时也更加明确了成才报国的人生志向。

    志愿者朱强在认真学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神后表示:“习总书记说,新时代中国青年要在担当中历练,在尽责中成长。只有把个人发展的成果挂在国家发展的大树上,大树才会枝繁叶茂,个人也才能实现最大的价值。站在新的时代起点上,教育扶贫不仅是乡村振兴的助推器,更是通过实际行动去影响下一代青年的接力棒,让一代代青年以青春之我、奋斗之我拥抱中华民族伟大复兴的中国梦。”

    清华大学研究生支教团的志愿者们用出色的表现向服务地、向清华、向祖国和人民交上了一份令人满意的答卷,近年来,支教团获得了最美乡村教师支教团体、“中国网事·感动2015”年度网络人物、全国青年志愿者优秀组织奖、学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织、青海青年五四奖章集体等荣誉。

    目前,清华大学第二十届支教团的21名志愿者正服务于西藏职业技术学院、西藏军区拉萨八一学校、青海湟中职业教育中心、青海湟中第一中学、湖南吉首民族中学等五所学校。“支教一年,自教一生”,志愿者们在支教奉献过的每一个地方镌刻上了青春的烙印,更将对支教地的深厚感情深深埋藏在心底,化为勤学、修德、明辨、笃实的不竭动力。
(编辑:管理员)
相关志愿快讯