志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

【文明朝阳】爱心“小信使”靓丽风景线
| 日期: 2019-03-14 | 信息来源:北京朝阳文明网 | 点击量:56 | 【
打印】【关闭
  “谢谢小朋友,谢谢你来给我送报纸!”独居老人陈大爷每个月都会收到身着荧光绿色马甲、佩戴鲜艳红领巾、手拿送报袋的“小信使”送来的报纸,见到活泼可爱的“小信使”,陈大爷总是高兴不已。

  这是六里屯街道晨光家园社区经常发生的一幕,一支由十几位小学生组成的“小信使”志愿者团队活跃在社区,他们为居民提供三项志愿服务:“幸福小信使”挨家挨户为社区居民发放《幸福六里屯报》,“爱心小信使”走进社区独居老人家里为他们带去快乐和温暖,“安全小信使”走到公交站台向乘客发放交通安全宣传资料。

  “小信使”的服务内容里并没有“送信”这件事,为啥要用“小信使”这个名字呢?其实他们在最初成立时,目标就是为“送信”,只是后来使命改变了。

  “十里堡南区1993年入住,当时1-4号楼因为一些原因没有安装信箱,收取信件的事情暂时由社区代管。”晨光家园社区党委书记张春艳介绍说。

  为解决居民的收信问题,2015年,晨光家园社区与北京市日坛中学实验学校合作,成立了“小信使”志愿者团队,利用周末和节假日的时间为1-4号楼的居民送信上门。“北京市日坛中学实验学校就在我们社区内,当时有位小学部的老师在为学生寻找假期实践活动项目,我们社区1-4号楼又存在通信不畅的问题,社区与学校一拍集合,促成了这个公益项目,因为活动就在社区内,孩子家长们也都很支持。”张春艳说。

  2016年,在“小信使”志愿者团队为居民送信一年后,1-4号楼的信箱就安装到位了,但是“小信使”的志愿服务并没有停止,而是根据社区需求,衍变为了送报、送温暖、送安全三项,每项服务还起了一个名字,分别叫“幸福小信使”、“爱心小信使”和“安全小信使”。

  孙艺嘉是“小信使”志愿者团队中的一员,从2015年“小信使”志愿者团队成立时起,她就加入了进来,如今已经志愿服务社区4年多的时间。“那些独居的老人,感觉他们很孤独,很需要关爱,每次去给他们送报,陪他们聊天,他们都特别开心,能够给别人带来快乐,我也很有成就感。”孙艺嘉说。

  “我很支持孩子参加这个公益活动,把美德教育融入到社会实践活动中。利用周末和节假日的时间来帮助他人,既不耽误孩子学习,还能培养孩子乐于助人、有爱心的品格,而且通过这几年的锻炼,孩子也确实更加懂事了,现在看到爷爷奶奶上下台阶,她会主动搀扶,也会主动陪爷爷奶奶聊天、喝茶,看到她能发自内心地关心家人、孝敬老人,我们很欣慰!”孙艺嘉的爸爸开心地说。

  “小信使”用自己的爱心,服务社区,奉献他人,同时也在志愿服务中不断提升自我,已成为晨光家园社区一道靓丽的风景线。(朝阳报)
(编辑:管理员)
相关志愿快讯